Thursday, 4 October 2012

T4W4 《唠叨》阅读理解答案


唠叨

http://www.zbcomma.sg/zbcomma/pages/10butie29.html  
       昨天看到报章上公布的今年总统奖学金得主名单,发现其中一位竟然是我中学同学的大儿子。 
  我传简讯祝贺她,她过后也回了我一则简讯:总算没有白费我多年对儿子的唠叨!

  短短的一句话,除了有掩不住的欣喜之外,更多的是心疼和安慰!

  同学的话的确道出了一个做母亲的矛盾:那就是害怕因对子女无尽的关爱和呵护,会体现成令孩子们厌恶心烦的唠叨。

  我小的时候曾认为,一个人会唠叨,是因为她/他个性生成便是如此,或是环境因素使到她/他觉得事情多讲几遍,才会取得效果。那时虽知道妈妈成天呶呶不休是因为爱我们,但以为她可能天生是一个比较容易担忧的人,或是因为她是名家庭主妇,生活圈子永远围绕着孩子和丈夫,才会总怕我们忘这个,掉那个的。

  长大以后结了婚有了孩子,才发现不知何时自己也开始养成了絮叨的习惯;即使我不是家庭主妇,生活上除了家庭还有事业,但为人之母的我还是逃不掉成为孩子们眼里啰嗦妈妈的“命运”。而对孩子来说,妈妈又似乎比爸爸更容易被冠上唠叨的字眼。

  后来了解,这其实是个极痛苦又矛盾的心态,明知孩子们受不了唠叨的关爱,做母亲的却是制止不了母性与生俱来的那股心中想要包容、替孩子接受一切苦难的力量。因此下雨天习惯要叨记得带伞,测验考试习惯要叨答案多查几遍,跟朋友出去时习惯要叨过马路小心……虽然在每一个唠叨里,都盛满了对孩子成长健康的期盼、和对他未来前途的祈祷, 但过重的爱意有时也会变成枷锁,把孩子压得喘不过气来。

  仔细想想,这矛盾是可以处理的。唠叨可分成有建设性和习惯性的。孩子小的时候,有些基本知识, 如个人安危,是应该通过习惯性的唠叨来传授的。但随着孩子渐渐成长,唠叨是能够变成一本教导孩子如何迈向人生道路的指南。因此,建设性的唠叨,就是那些汇集了我们从失败和成功中所获取的人生经验,在适当之时与孩子分享的话语。每一次分享,即使是要表达曾说过的忠告,若能够避免重复用同样的句子,就能够掩盖唠叨,让孩子不觉察,或是不认为烦闷。
这样一来,唠叨也就会变成串串包含了浓浓亲情和关爱的智慧珍珠了。

改编自8月18日 文/蓝璐璐 
【读报教育 P20】


答案:
Q1.D

Q2.B

Q3.她还有事业,是个职业妇女。

Q4.明知孩子们受不了唠叨的关爱,做母亲的却是制止不了母性与生俱来的那股心中想要包容、替孩子接受一切苦难的力量。

Q5.唠叨可分成有建设性和习惯性的。孩子小的时候,有些基本知识, 如个人安危,是应该通过习惯性的唠叨来传授的。但随着孩子渐渐成长,唠叨应变成一本教导孩子如何迈向人生道路的指南。因此,建设性的唠叨,就是那些汇集了我们从失败和成功中所获取的人生经验,在适当之时与孩子分享的话语。

Q6.尽量避免重复用同样的句子,让别人不觉察,或是不认为烦闷。

No comments:

Post a Comment